Муниципальное образование
Егорьевский район

От электронного полиса до цифрового профиля пациента

Новые технологии помогают повысить качество и доступность медицинской помощи, делают ее более индивидуальной.
От электронного полиса до цифрового профиля пациента.

- Цифровая трансформация системы ОМС – одна из важных задач государственного управления и обеспечения национальной безопасности России, – подчеркивает председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин. 
- Такой подход позволяет обеспечить предоставление гражданам услуг в цифровом виде, а также повысить прозрачность и эффективность системы ОМС в целом. В первую очередь речь идет, об уже запущенном проекте «цифровой медицинский полис ОМС». Сегодня его могут оформить все застрахованные граждане. До недавнего времени полис был на пластиковом и бумажном носителе, его нужно было оформлять в страховой медицинской организации, ждать, затем получать, а сейчас можно получить электронный полис через портал Госуслуги.  Там же на портале госуслуг пациент может поменять регион страхования при переезде или сменить свою страховую медицинскую организацию. 

Цифровой полис уже запросили более 50 млн россиян. При этом бумажный и пластиковый варианты тоже продолжают действовать. А вот у всех малышей, рожденных начиная с 2023 года, оформляется полис нового поколения. «При рождении ребенка цифровой полис формируется автоматически — на основе сведений, полученных от госорганов», – поясняет Илья Баланин. 
Автоматическая выдача полисов новорожденным детям стала возможной цифровизации ОМС – разработке государственной информационной системы обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС), которую ведет Федеральный фонд ОМС. В рамках этой системы создан единый регистр застрахованных лиц. Он представляет собой общероссийскую базу данных, где хранятся сведения о застрахованных гражданах, выданных им полисах, истории страхования и прикрепления к медицинским организациям. На сегодня в Едином регистре Федерального фонда ОМС содержится 
145 млн записей о застрахованных лицах в системе ОМС. 
Регистр участвует в межведомственном взаимодействии с пятью другими информационными системами. И ежедневно  информационная система регистра в рамках межведомственного взаимодействия и других действий в сутки обрабатывает более 4 млн запросов. Это значит, что при необходимости происходит обмен данными, например, с Единым регистром населения (ЕРН), Единым государственным реестром записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГЗ) и др. В результате такого межведомственного взаимодействия происходит упрощение, ускорение предоставления госуслуг для граждан. 
Государственная информационная система обязательного медстрахования (ГИС ОМС) продолжает развиваться. В том числе, она расширяется путем добавления новых подсистем. В их числе – проект «Цифровой медицинский профиль пациента». 

По сути это база данных, в которой будет аккумулироваться максимум информации, имеющей отношение к здоровью человека, оказанной ему медицинской помощи, о необходимых мероприятиях для профилактики хронических заболеваний и т. д. Например, цифровой профиль позволит сохранять в электронной форме сведения о результатах обследований, назначениях врачей, пройденных процедурах. Здесь же будет размещен цифровой полис ОМС, электронная медицинская карта. 

- Цифровой медицинский профиль позволит врачам и пациентам лучше понимать друг друга, а также снять нагрузку с медицинских работников. Благодаря этому можно будет исключить дублирование медицинских назначений и услуг, – отмечает  замминистра здравоохранения Павел Пугачев.
Важно еще и то, что информационная система цифрового профиля пациента позволяет повысить контроль за объемами оказываемой медицинской помощи. Сегодня каждый гражданин, имеющий регистрацию на портале госуслуг, может проверить, какие медицинские услуги ему были оказаны в рамках ОМС. 
Еще одно важное направление цифровизации системы ОМС - создание и развитие сервисов информационного сопровождения застрахованных граждан. Такие сервисы направлены на повышение уровня вовлеченности и информированности лиц, состоящих на диспансерном наблюдении,  – поясняет председатель ФОМС Илья Баланин. 
Для пациентов с хроническими заболеваниями, а именно такие люди ставятся на диспансерный учет, строятся маршруты диспансерного наблюдения, направляется информация о необходимых действиях. Также обеспечивается контроль за выполнением надлежащих мероприятий медицинскими работниками. Все это позволяет снизить риски обострений, рецидива заболеваний, повысить качество медпомощи и в конечном счете увеличить продолжительность жизни граждан. В ходе цифровой трансформации системы ОМС автоматизируются различные процессы, повышается контроль за сроками, условиями предоставления медпомощи и ее качеством, – подчеркивает председатель ФОМС Илья Баланин.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie