Муниципальное образование
Егорьевский район

История

За Урал, в Сибирь русские люди ради пушнины, которой была богата эта территория, ходили еще в XII-XIII вв. Но лишь в конце XVI в., после победоносного похода Ермака в 1581 г., россиянам удалось открыть сюда дорогу для заселения. Дальнейшее освоение русскими Южной Сибири сдерживалось воинственными племенами телеутов, ойратов, казахов. Поэтому заселение русскими территорий Алтая происходило уже в XVIII в., по мере строительства здесь крепостей для защиты от набегов кочевников.
Освоение Егорьевского района началось в конце первой половины XIX века. Алтайские заводы в конце XVII-го - середине XVIII веков вели плавку и обжиг руды на древесном угле. Для этого в округе ежегодно вырубалось 80000 кубических сажен леса. Уже во второй половине 18 века горная промышленность стала испытывать большие затруднения в обеспечении древесиной для выработки древесного угля. В 1783 г. на изгибе реки Алей началось строительство Локтевского завода. Первоначально завод предназначался для производства меди, а позже преимущественно для выплавки серебра и свинца. Древесный уголь для нового предприятия стали получать в Локтевском бору. В результате усиленных рубок произошло исчезновение леса в пространстве 10 квадратных верст. Из-за этого древесный уголь стали заготавливать в нетронутых сосновых лесах Кулундинской равнины. Именно с этим связано появление села Сросты – первого населенного пункта на территории Егорьевского района (1825 год).
Активное заселение территории Егорьевского района началось в 80-е годы XIX века после освобождения крестьян в 1861 г. от крепостной зависимости. Крестьяне центральных губерний переселялись на Алтай, где находились большие площади свободных, удобных и доступных для разработки земель. На территорию района переселялись крестьяне из Курской, Воронежской, Рязанской, Тамбовской, Самарской, а также Томской губерний. В основном, переселенцы селились вдоль восточной кромки ленточного бора, который был местом добывания пищи (грибы, ягоды, дичь). В этот период были образованы такие населенные пункты как с.Лебяжье, с.Малая Шелковка, с.Новоегорьевское, с.Титовка, с.Шубинка.
Первая половина ХХ века – один из важнейших этапов в заселении района, связанный, прежде всего, с увеличением активности крестьянского переселенческого движения, организацией колхозов, совхозов и машинно-тракторных станций. Только за период с 1918 по 1928 гг. на территории Егорьевского района были образованы 8 населённых пунктов (с.Круглы-Семенцы, с.Борисовка, с.Ивановка, с.Жерновцы, с. Петухов Лог, п.Перешеечный, п.Новосоветский).
Другим периодом притока населения в район стало освоение целинных и залежных земель в послевоенное время. В этот период на территории Егорьевского района возник такой населенный пункт как с.Первомайское. Однако уже к 70-м годам население района начало уменьшаться, вследствие миграции населения из сел в города. Эта миграция порождалась спросом на рабочие руки в промышленности и более высоким уровнем жизни в городах. Из Егорьевского района миграция усиливалась благодаря географической близости г.Рубцовска. В течение 1970-1977 гг. население района уменьшилось на 1433 человек.
В 90-е же годы происходит уменьшение численности населения в связи с общественно-политическими преобразованиями в стране.

Население Егорьевского района составляет 11911 человек (на 01.01.2022 г.). В Егорьевском районе 19 сельских населенных пунктов, наиболее крупные из них – с. Новоегорьевское, с.Сросты, с.Лебяжье, с.Титовка.
Административный центр – с. Новоегорьевское, расположено к юго-западу от г.Барнаула. Население райцентра 4998 человек. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции г. Рубцовска 40 км.


Территориально Егорьевский район подразделен на 8 муниципальных образований:
- Кругло-Семенцовский сельсовет (центр с.Кругло-Семенцы);
- Лебяжинский сельсовет (центр с.Лебяжье);
- Малошелковниковский сельсовет (центр с.Малая Шелковка);
- Новоегорьевский сельсовет (районный центр с.Новоегорьевское);
- Первомайский сельсовет (центр с.Первомайское);
- Сростинский сельсовет (центр с.Сросты);
- Титовский сельсовет (центр с.Титовка);
- Шубинский сельсовет (центр с.Шубинка).


По территории Егорьевского района проходят автомобильные трассы регионального значения:
- Змеиногорск - Рубцовск - Волчиха - Михайловское - Кулунда - Бурла - граница Новосибирской обл;
- Новоегорьевка - Титовка - Новичиха;
- Новоегорьевка - Малая Шелковка - а/д К21;
- Рубцовск - Угловское - Михайловское;
- Подъезд к курорту «Лебяжье».


Егорьевский район относится к среднему по площади району Алтайского края, его площадь составляет 2458,36 кв.км.
Всё население Егорьевского района – сельские жители, что (на основе признака доли городского населения в структуре населения в целом) позволяет отнести Егорьевский район к слабо урбанизированным территориям.
Современная ландшафтная структура Егорьевского района сформировалась в пределах Западно-Сибирской физико-географической страны, Кулундинской провинции, в двух подпровинциях (Восточно-Кулундинская и Западно-Кулундинская) и в трех районах (Горькоперешеечный, Алейско-Склюихинский и Бельагашский).
Относительно благоприятные природно-климатические условия Егорьевского района способствуют развитию сельскохозяйственного производства, которое является основой экономики. Тип сельскохозяйственного района – земледельческо-животноводческий, где преобладает зерновое земледелие с высокой долей пшеницы в посеве зерновых культур (60-80%); животноводство представлено молочно-мясным скотоводством, свиноводством.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie