Муниципальное образование
Егорьевский район

Профилактика рака легких

По статистике, рак легких является самым часто встречающимся онкологическим заболеванием. В России он ежегодно диагностируется у примерно 60 тысяч человек. Но рак легких – не приговор. Возможности современной терапии позволяют значительно продлить жизнь и заставить болезнь отступить.
Профилактика рака легких.
Рак легких 
В Алтайском крае рак легких входит в ТОП онкологических заболеваний, среди мужчин этот вид онкологии находится на первом месте. Ежегодно в нашем крае выявляется около 1200-1300 новых случаев рака легких. К сожалению, только порядка 30% из них диагностируется на I и II стадии, так как долгое время эта болезнь развивается бессимптомно. При этом смертность от этой патологии очень высока: около 20% всех умирающих ежегодно онкологических больных погибают от рака легких. 
Рак легких представляет собой не одну болезнь, но группу опухолей, объединенную под общим названием. Условно его делят на две большие категории: мелкоклеточный и немелкоклеточный. Первый относят к опухолям диффузной нейроэндокринной системы, на его долю приходится около 10% от общего количества злокачественных опухолей легких. Он отличается высокоагрессивным течением, а основой лечения данной патологии является химиотерапия. Немелкоклеточный – самая распространенная разновидность. 
Причины возникновения 
Человеческий организм состоит из клеток, многие из которых непрерывно обновляются. В организме поддерживается баланс между гибелью поврежденных и старых клеток и процессами образования молодых клеток. В норме, когда одна из клеток повреждается или становится старой, погибает, её место занимает другая. В процессе жизни человека гены постоянно подвергаются воздействию различных повреждающих факторов, что может приводить к изменениям в структуре гена (мутациям). При появлении определенных мутаций функция генов может нарушаться, вследствие чего происходит утрата контроля над процессами гибели и деления клеток. 
Клетки опухоли начинают делиться практически независимо от остального организма, по мере накопления мутаций они становятся все менее похожими на нормальные, их прежние функции утрачиваются, вместо этого остается только одна - размножение. По мере увеличения количества злокачественных клеток возникает раковая опухоль. Со временем она начинает вытеснять нормальные клетки, приобретает способность к инвазивному росту (что означает прорастание в другие ткани и сосуды) и метастазированию (распространению по организму с током крови, лимфы). 
Факторы риска 
Факторы риска развития рака легких можно разделить на две категории — внутренние и внешние. К первым относится наследственный анамнез: если кто-то из кровных родственников болел или погиб от рака легких, то у этого человека повышен риск развития рака легких. Также к внутренним факторам риска нужно отнести хронические заболевания легких, которые также автоматически переводят человека в группу риска. 
Все остальные факторы внешние. 
Это работа, связанная с вредными химическими, с дизельными выхлопами, с асбестом, мышьяком и так далее. 
Работа в помещениях с повышенной запыленностью, с повышенным количеством радона. Курение является причиной развития более двадцати двух злокачественных новообразований различных локализаций и увеличивает риск развития рака легких более чем в 15 раз. 
Рекомендация пациентам, прошедшим хирургическое лечение, и тем, кто ни разу не сталкивался с онкологической патологией: внимательно относиться к своему здоровью, выполнять рекомендации врача по динамическому наблюдению (в случае если человек уже столкнулся с патологией), то есть не реже одного раза в год выполнять компьютерную томографию органов грудной клетки. А тем, кто не столкнулся с заболеванием, — не игнорировать ежегодную диспансеризацию. 
Предупредить развитие заболеваний и сохранить здоровье помогает диспансеризация или ежегодный  профилактический медицинский осмотр. 
Профилактические мероприятия для населения проводятся бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования.
Помните, что в программу скрининга рака легких (обследование людей, не имеющих жалоб на здоровье для выявления заболевания на ранней стадии) входит флюорография. 
Для населения диспансеризация проводится 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно. В возрасте 40 лет и старше - ежегодно. Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно.
Проконсультироваться по вопросам прохождения профилактических мероприятий можно по телефонам «горячей линии» Контакт-центра в сфере ОМС:
Территориальный фонд ОМС Алтайского края 8-800-775-85-65 (звонок бесплатный). 
Алтайский филиал ООО «СМК РЕСО-Мед» тел. 55-67-67, 8-800-200-92-04 (круглосуточно, звонок бесплатный)
филиал ООО «Капитал МС» в Алтайском крае тел. 20-28-22, 8-800-100-81-02 (круглосуточно, звонок бесплатный)

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie