Муниципальное образование
Егорьевский район

Помощь пострадавшему на зимнем водоёме

Автор: Группа патрульной службы № ...
Самые опасные места на водоёмах — промоины, образующиеся течением и подземными ключами, участки стоков тёплой воды от предприятий, проруби и рыбацкие лунки, устья рек. Прежде чем спуститься на лед, необходимо проверить место, где он примыкает к берегу.
Помощь пострадавшему на зимнем водоёме.
Снежные сугробы могут прикрывать промоины. Прочность льда надо проверять не ударами ноги, а палкой (пешнёй). Опасно собираться на льду большими группами и сверлить рядом много лунок. Любители подледного лова должны всегда иметь веревку длиной 10-12 метров, которая может пригодиться для спасения провалившегося под лёд человека.
Если вы провалились под лёд, широко расставьте руки и постарайтесь подобраться к краю полыньи. Без резких движений, не паникуя, стараясь не обламывать ледяную кромку, выбирайтесь на поверхность. Для этого, заползая грудью на лёд, поочередно вытаскивайте ноги, широко их расставив. Выбравшись, откатитесь от края полыньи и ползите к берегу.
Если вы стали свидетелем несчастья, крикните утопающему, что идёте на помощь. Подбирайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Не приближайтесь к самому краю полыньи. Ремни, шарф, лыжи или верёвка помогут вытащить утопающего. Если спасателей несколько, они должны лечь на лёд цепочкой и взять друг друга за ноги.
Первая помощь. Как можно быстрее доставьте пострадавшего в тёплое помещение. При попадании в дыхательные пути воды очистите ему полость рта, уложив животом на бедро так, чтобы голова пострадавшего свисала к земле. Энергично нажимая на грудь и спину, удалите воду из желудка и легких. Сделайте, если необходимо, искусственное дыхание, разотрите пострадавшего, напоите горячим чаем.
Если на ваших глазах провалился человек под лед: Немедленно сообщите о происшествии по телефонам: 101, 102, 112 для абонентов сотовой связи.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie